Впечатления о работе форума директора Дворца Светланы Иноземцевой…
Конференция "Интеграция формального и неформального образования как условие достижения актуальных образовательных результатов" состоялась 18 – 19 апреля в Ярославле в рамках международного форума «Евразийский образовательный диалог». В конференции приняли участие ученые и практики из 25 государств, 57 регионов Российской Федерации. Это было масштабное, представительное собрание. Главный лейтмотив обсуждения - система образования должна соответствовать запросам граждан, развиваться на принципах доступности. Все выступающие подчеркнули, что российская система образования имеет богатые традиции и гордится своими достижениями. Поэтому главное слово на конференции - слово практиков. Особенностью форума стало включение в его программу наряду с мероприятиями для педагогов, ученых и экспертов, ряда мероприятий для школьников (в том числе совместная дискуссия школьников и педагогов о роли неформального образования, где присутствовали и костромские школьники).
Сразу стоит отметить, мероприятия подобного масштаба проходят нечасто, что вкупе с сегодняшним особым вниманием к дополнительному образованию общества и государства, вызывало значительный интерес широкого круга специалистов в области образования.
Открывая конференцию, директор департамента образования Ярославской области Михаил Вадимович Груздев обозначил актуальность заявленной в названии темы, отметив, что сегодня неформальное образование зачастую играет важную роль в обучении и развитии ребенка. В подтверждение своих слов, М. В. Груздев привел пример школьника, победившего на международной олимпиаде по естествознанию, осваивающего школьную программу самостоятельно в форме экстерната. «Сейчас нужно думать не об образовательных результатах школьного обучения, а целесообразно думать о образовательных результатах школьного периода обучения. А это требует серьезного переосмысления системы дополнительного образования», - отметил он. "Сейчас очень важно понимать, что количество субъектов и практик, которое формирует образовательную среду ребенка, не всегда укладываются в традиционные рамки. А результат, который мы получим в результате обучения ребенка в школьный период, будет общим".
Директор Центра образования "Царицино" М.Л. Рачевский предложил в своем выступлении заявить дополнительному образованию свое право на реализацию ФГОС. "Например, модернизация архаичной системы УПК сможет принести отличные результаты". Подчеркивая роль школы в дополнительном образовании Е.Л. Рачевский отметил, что "только та школьная среда, которая обеспечит социальные ожидания родителей, сможет сегодня выжить. А у школ есть уникальный опыт быть оператором неформального образования".
Конечно, дополнительное образование по сути помогает найти свою самоидентичность и во многом сделать самую заурядную школу великолепным центром образования в полном смысле этого слова (дополнить неполное, если угодно). Здесь можно привести примеры и авторских школ и Е.Рачевского, и С.Казарновского, и М.Щетинина, и немногих других уникальных авторских школ. Поэтому, понятна мысль Е.Б. Рачевского, призывающая хороших директоров школ к развитию дополнительного образования.
На пленарном заседании много говорили о должном и, к сожалению, участники не услышали заявленных представителей Минобрнауки РФ, что может казаться особенно важным в современной ситуации разработки стратегических программных документов и нормативных актов в сфере дополнительного образования. Пока экономическая составляющая проекта развития сферы дополнительного образования на 74 млр. «заморожена». По словам Реморенко И. М., заместителя Министра образования и науки Российской Федерации, о причине не сказано, но можно догадаться, что из – за отсутствия принятия на данный момент новых нормативно-правовых актов.
Активную дискуссию, которую вели А. В. Золотарева, д. п. н., профессор, заведующая кафедрой управления образованием ЯрГПУ им. К. Д. Ушинского и Б. В. Куприянов, д. п. н., профессор НИУ ВШЭ, вызвал сам термин "неформальное образование" и его соотношение с дополнительным образованием, и стала, пожалуй, лейтмотивом всей конференции, а также вопросы интеграции формального и неформального образования в стране.
Можно радоваться этому или нет, но в России идет полным ходом реформа образования. Со вступлением в силу 1 сентября 2013 года нового закон об образовании, меняются стандарты, в Москве и в ряде других регионов школы и детские сады сливаются в большие образовательные комплексы. И написано, и сказано по этому поводу было много. Но еще больше остается невыясненным. Словом, как поется в известной песне "Нет, все понято, но что конкретно?"
От системы дополнительного образования Костромской области в пленарном заседании и в дискуссии участвовали представители КОИРО, Костромской областной Дворец творчества детей и молодежи представили - Светлана Иноземцева, Оксана Пиляк, Татьяна Асафова и Екатерина Сухенко. В ходе конференции состоялись различные дискуссии в «неформальной обстановке» со старыми друзьями и коллегами из городов России – Москвы, Ярославля, Перми и т.д , ближнего зарубежья-Украины, Белоруссии. Мы попробовали разобраться с коллегами в меняющихся правилах построения образовательного процесса на весьма конкретных примерах. Учителя и администрация конкретных образовательных учреждений Москвы делились опытом, какие у них появляются проблемы в связи с идущей реформой. А экспертный совет, включающий помимо прочего в себя представителей Общественной палаты, правового департамента Министерства образования и даже людей, непосредственно участвовавших в создании закона, обсудят сложившуюся ситуацию и чем смогут - помогут при принятии стратегических программных документов.
Интересно было знакомства с представителями дальних стран Словакии, Франции, Бельгии, Нидерландов и др. Проблема занятости детей - одна из ключевых, и каждая страна делилась своими моделями решения сложных вопросов, давали оценку новому закону об образовании, а Майкл Чарлин из ЮАР обещал приехать в Кострому в декабре 2013 года на празднование 95 -летия системы дополнительного образования.
В ходе конференции произошло еще два важных события – подписан договор Дворца творчества детей и молодежи - как стажировочной площадки Российской академии наук, и заявление с вице-президентом Европейской ассоциации учреждений неформального образования детей и молодежи (EAICY), директор ЦВР «На Сумском» (Москва) о вступлении Дворца в EAICY .
В заключение дня состоялся торжественный вечер, посвященный 95-летию государственной системы внешкольного дополнительного образования и 65-летию А.К. Бруднова, на котором участников конференции поздравили творческие коллективы учреждений дополнительного образования детей города Ярославля. На вечере особым почетом были отмечены «ветераны» движения внешкольного образования.
Мы очень гордимся, что среди отмеченных «ветеранов» и награжденных часами с надписью «Ты нужен России!» представителями РАН стала наша коллега - Татьяна Асафова, к.п.н., руководитель ресурсного центра дополнительного образования ОГКОУ «Дворец творчества». Поздравляем Татьяну Федоровну с высокой наградой и желаем дальнейших профессиональных успехов!